【大梵天-白梵天神】
                                                       
[佛] [观音] [菩萨] [金刚] [财神] [护法] [诸天]
 
 
 
大梵天 白梵天神
点击查看大图

大梵天-白梵天神(Sitabrahma)

 

供养前需要知道的【佛咒下载】

 


  在《格萨尔》中,有好几次提到这样一件事:远在很多很多年以前,在上天的天国里,住着一个白梵天神。白梵天神的妃子,名字叫作彭炯穷毛。他们生了三个儿子,一个叫顿朵,一个叫顿雷,一个叫顿珠朵尔保。这个顿珠朵尔保就是未来的 格萨尔,因此,白梵天神就是他的父亲。
  在《格萨尔》的《天界篇》和《英雄诞生》中,在叙述格萨尔诞生的经过时, 也提到了这个类似的情节:在三十三天的神界里,父王白梵天威丹噶尔和王母曼达那折有一个王子叫德却昂雅。德却昂雅和天女所生的儿子,叫推巴噶瓦,他将降生在雪域藏地,只有他能够教化众生,使藏地脱离恶道,众生享受太平安乐的生活。
  这一点也同样说明,在天界里,格萨尔是白梵天神的后代。
  白梵天神最初并不是西藏古老的土著神灵,他是印度万神殿中最重要的神灵之一,但是随着佛教在藏地的传人,这个神灵也进入了藏传佛教的大神殿中,并且占据了一个比较重要的位置。
  在印度,白梵天是创造之神,是释迦牟尼的侍从,是一个护法神,但是当他进入西藏神灵殿堂后,他的性质就渐渐发生了变化。
  根据西藏的口头传说,雪域藏地对印度梵天的崇拜是在班智达阿底峡入藏后的12世纪才开始的。
  白梵天神的藏文名字叫“昌巴”(tshangs?pa)。他生有四个头两只手,这一点同印度的白梵天是相同的。可是,西藏大神殿中白梵天神经常是长着普通人的样子,即一头两手,身色为白色,所以,西藏民间经常称他为白梵天神。西藏人有时也把这位神灵叫作帝释天。
  在《格萨尔》史诗中,这位白焚天神占据了一个重要的位置,这一点在整个史诗的开头部分,即有关格萨尔诞生的情节中就表现出来了。从这个情节可以看出古代的藏族人是非常崇拜白梵天神的,可以说他是吉祥而又善良的神灵。



   大梵天,梵名Brahma^ 。音译婆罗贺摩、没罗含摩、梵摩。意译清净、离欲。印度思想将万有之根源‘梵’,予以神格化,为婆罗门教、印度教之创造神,与湿婆( S/iva)、毗湿奴(梵Vis!n!u )并称为婆罗门教与印度教之三大神。据摩奴法典所载,梵天出自金胎(梵卵),原有五头,其一头传为湿婆所毁,余四头,具四手,分别持吠陀经典、莲花、匙子,念珠或钵。佛教将其列为色界之初禅天。一般分为三种,即梵众天(梵Brahma -pa^ris!adya )、梵辅天(梵Brahma -purohita )与大梵天(梵Maha^ -brahman ),总称为梵天。其中,大梵天王统御梵众之人民、梵辅之辅弼臣。
   又通常所称之梵天大都指大梵天王,又称梵王,名为尸弃(梵S/ikhin )或世主(梵Praja^pati )。印度古传说中,为劫初时从光音天下生,造作万物,佛教中则以之与帝释天同为佛教之护法神。释尊曾升忉利天为母说法,下降此世时,梵王为佛之右胁侍,持白拂;或谓是梵天与摩罗王相合者。大梵天王身长为一由延半,寿命一劫半,其所住之宫殿,称为梵王宫。密教将其列为十二天之一,守护上方。密教之梵天像四面四臂,右手持莲花、数珠,左手执军持,作唵字印,乘七鹅车,戴发髻冠。又供养大梵天之修法,称为梵天供。[大智度论卷十、大毗婆沙论卷九十八、大日经疏卷五、中论疏卷一末、大唐西域记卷四]
   印度教创造之神梵天(Brahma),是奥义书哲学的抽象概念终极实在或宇宙精神“梵”的化身。梵天的前身是吠陀神话的生主。传说梵天是从漂浮在混沌汪洋中的宇宙金卵里孵化出来的,或者是从毗湿奴肚脐里长出的一朵莲花中诞生的,然后他开始创造世界万物。在印度教造像中,梵天通常是婆罗门祭司装束,四面四臂,手持吠陀,坐在莲花上或乘骑天鹅。梵天居住在迷卢山,他创造的辩才天女萨拉斯瓦蒂(Sarasvati)是他的神妃。梵天原来是婆罗门教至尊的主神,但在佛教盛行时期却曾与吠陀主神因陀罗(帝释天)一起屈尊为佛陀的胁侍,而在印度教盛行时期梵天也经常降格为毗湿奴或湿婆的附唐。


供养前需要知道的:

(1)佛像并不是佛,但它代表佛陀,所以是众生积累功德的资粮田。为着您自己的利益,您可以供养、顶礼、观仰及绕拜佛像。这是为您自己的利益而做的,不是为了佛而做的。佛像只是图像或一块铜铁,并不需要饮食或花、灯等供品;佛陀则是圆满的觉者,当然也不依靠凡夫的供养维生。供奉佛像好比农夫料理土地、施肥、播种、浇水等等。农夫所做的种种,并不是为了土地能得到利益,而是为了自己能够获利。您供养诸佛也只是为自己及众生之利益而做的,并非因为诸佛有此需要。

(2)有没有真的'见佛'或'得佛加持'很容易判断,如果您的悲心、慈心及智慧等突然增长了,或嗔心及烦恼等自然消退了,就是得到了加持。否则的话,不论您见到甚么放光,若您的心没有改变,则肯定并非'见佛' 或得到加持。佛法修的是内道。修行有没有成绩取决于您的心有否改变向上,并不取决于灵异现像。如果您的心改变了,即使没见到甚么,也可说是已得加持及 '见佛'。如果您的心并未改变,即使天天见似是佛光的现象,又有何意义呢?这些现象并无真实性,您亦不需追求'见佛'或'得佛放光加持'。修持的人若不修内心而只懂追求外在的异像,是本末倒置了。

(3)在家生活的行者,反正每天都要买菜购物,只要把买回的食品或未食用之菜式作供即可,请注意一定要是素食。另外请注意已经供过佛或菩萨的供品,不可以再去供养没有供过的佛或菩萨,供养佛菩萨讲究专一和虔诚。一般供养之物是:灯, 水, 香, 果, 花, 七宝,衣物,钱财,饰品等等。也就是放在电脑桌旁边打开在线礼佛的页面,边听佛音边供养(可以点击这里看一看在计算机旁边做供养的图片,做一些参考),记得供养前要将桌面弄的干净一点,这是对佛菩萨的尊敬。这样的话,既方便又易行,只要您不忘记每天吃饭,就不会忘记作供。供在佛坛上的食物,不需要放太久时间,即使只放一分钟而在心中供养,也已足够了。供养饮食的时候,不应把好的自己留起而供劣质的。连您自己也不会受用的劣质饮食品,当然不宜作为供佛之用途。供养完毕后可以自己受用或送予别人。如果供的是食品,待撤下后人食。如果是花,待撤下后埋入土里。如果想饮用供水,须要把供水倒入别的杯子后饮用,不能直接用供水钵饮水。 供品要保持新鲜。


 
回向功德
是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。
供养:
  • 供香
  • 供水
  • 供果
  • 供花
  • 供七宝
  • 供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德
 
 
Copyright 2010 Powered by 4hn.org 今夕是何年。    蜀ICP备08004912号